🥛우유 거품기로 피처에 담아서 라떼 아트하는 법🥛

2025. 2. 11. 20:21요리

필요한 재료

  • 우유 (약 200ml, 라떼용 우유 추천)
  • 에스프레소 1샷 (또는 더 많은 에스프레소)
  • 피처 (우유 거품용 피처)
  • 우유 거품기 (스팀 완드가 포함된 커피 머신 또는 독립형 우유 거품기)

🥛 만드는 법

  1. 에스프레소 추출하기
    • 먼저, 에스프레소를 1샷 또는 원하는 만큼 추출합니다.
    • 에스프레소는 컵 바닥에 붓고, 라떼 아트를 할 때 잘 섞일 수 있도록 준비해둡니다.
  2. 우유 준비하기
    • 피처에 우유 약 200ml 정도를 담습니다. 우유는 너무 많이 채우지 않도록 주의해 주세요.
    • 피처의 절반 정도 채우는 것이 좋습니다.
  3. 우유 거품 만들기
    • 피처를 스팀 완드에 놓고, 스팀을 시작하여 우유를 스팀합니다.
    • 우유의 온도가 약 60~65℃로 올라갈 때까지 스팀하세요. 너무 뜨겁지 않도록 주의해 주세요.
    • 거품은 부드럽고 크리미하게 만들어야 하며, 작은 기포가 생기도록 스팀을 조절합니다.
    • 우유가 부풀어오르면, 피처를 살짝 기울여서 거품을 안정시킵니다.
  4. 우유 거품을 에스프레소 위에 붓기
    • 준비한 거품을 천천히 에스프레소 위에 부어줍니다.
    • 부을 때, 피처를 조금 기울여 우유가 에스프레소와 자연스럽게 섞이도록 해주세요.
  5. 라떼 아트 그리기
    • 우유를 조금 더 부어가며 라떼 아트를 시작합니다.
    • 하트 모양을 만들려면, 피처를 천천히 위에서부터 아래로 가며 부은 후, 마지막에 피처를 조금 흔들며 하트 모양을 만듭니다.
    • 로제타(잎사귀) 모양은 피처를 빠르게 흔들면서 우유를 부어 주면 생깁니다.
  6. 마무리
    • 라떼 아트를 완성한 후, 거품을 잘 살펴보고 깨끗한 스푼으로 마무리합니다.
    • 컵의 가장자리를 깔끔하게 정리해주면 더욱 예쁘게 보입니다.

🥛 팁:

  • 라떼 아트를 처음 하신다면, 하트 모양부터 연습해 보세요.
  • 로제타는 조금 더 연습이 필요하므로, 우유 거품의 질감과 부는 속도를 잘 조절해야 합니다.
  • 피처를 기울이는 각도가 중요합니다. 너무 세게 기울이면 우유가 넘칠 수 있으므로, 부드럽게 기울여 주세요.